mercoledì 10 dicembre 2008

WURSTEL DI BARBABIETOLA



L'esperimento con gli gnocchi di barbabietola non mi aveva soddisfatto. Sentivo di dover osare di più. Con un impasto simile ho provato a fare dei wurstel vegetali.

Bando ai convenevoli:
frullate circa 250 g di barbabietola cotta, 250 g di yogurt di soia, 250 g di ceci cotti, salsa di soia (non so quanta perché mi è scappata la mano, ehm...), un cucchiaino di salsa di peperoncino, un cucchiaio di insaporitore per carne o aromi a piacere, qualche seme di finocchio, coriandolo, paprika, noce moscata, erba cipollina, un pezzetto di cipolla, un paio di pomodori secchi col loro olio;
aggiungete al composto salvia, rosmarino, circa quattro olive nere al forno tritate;
poi mescolate con circa quattro cucchiai di farina e 170 g di pane grattuggiato, o comunque abbastanza per renderlo modellabile;
lasciate riposare qualche minuto;
viene una pasta molto morbida, con cui modellare i wurstel; io li ho modellati direttamente sulla carta da forno, facendoli rotolare;
mettete in forno caldo a 150° per 30-35 minuti;
lasciate raffreddare prima di toglierli dalla carta;
servite tagliati a metà, grigliati, con senape.
Le dosi sono per 10 wurstel abbastanza grandi. Sono venuti molto scuri, perché ho messo tanta barbabietola. Nei prossimi esperimenti metto ingredienti più proteici e usuali, come i legumi. Devo aumentare anche la cipolla.
Questa volta la pasta era molto morbida e, per cuocere dentro, fuori si è screpolato, quindi penso di fare in futuro una pasta più densa, ma di pennellare i wurstel all'esterno con vino, acqua, olio...boh, vedrò...
Comunque buonissimi anche così. Cavolo, dove si compra l'aroma di affumicato?


Articoli correlati per categorie



7 commenti:

  • Anonimo
     

    Appena trovo i trucioli di faggio, mi dedico ad affumicare in casa. L'ho letto su coquinaria.

    Voglio fare i wurstel di tofu!
    Ma la consistenza? Mica si tengono insieme, questi...?

  • Anonimo
     

    Anch'io pensavo di metterci il tofu, ma giustamente Puccione dice che allora, se devo usare il tofu, faccio prima a prenderli pronti. Quindi voglio perfezionare dei wurstel "poveri". Questi vengono abbastanza consistenti. Il segreto è il pane grattuggiato...
    Dove hai trovato come affumicare?

  • Anonimo
     

    Mamma mia la mia lista delle ricette rimandate a Gennaio quando sicuramente avrò un briciolo di tempo in più si allunga vertiginosamente nè :-)
    Grazie Puccina, tra le tue ricette e quelle di Vera anche il ragioniere inizia ad apprezzare la cucina vegetariana!!!

  • Anonimo
     

    Ah, il ragioniere è ancora da "convertire"? Ci daremo da fare, allora...;)
    Per i wurstel aspetta le versioni perfezionate... che questa è ancora una bozza... Puccione se li è divorati, ma io li ho trovati ancora da migliorare...
    Un superbacione

  • Anonimo
     

    Puccina al momento non ricordo dove sia la discussione, però se me lo ricordi la cerco quando torno da Milano!

  • Anonimo
     

    Puccina...ma lo sai che sei proprio la versione vegana di Mac Gyver!?
    Con un pò di verdura e pan grattato fai miracoli!
    Complimenti! ;)

  • Anonimo
     

    Rosaria, "la versione vegana di Mac Gyver" è uno dei complimenti più belli mai ricevuti nella mia vita!

    In effetti poi io sono ancora vegetariana, ma mi sto veganizzando notevolmente... sto cercando di farmi nominare vegana "honoris causa"... ;)