sabato 6 dicembre 2008

ESPERIMENTI SUL "MUSCOLO DI LEGUME"






Questi sono i nostri primi esperimenti di riproduzione casalinga del "muscolo di grano".

Muscolo di lenticchia

Ingredienti:

  • 250 g di lenticchie cotte (una lattina scolata)
  • 120 g di seitan istantaneo (una bustina da 120 g Finestra sul cielo)
  • aromi vari e necessario per cuocere il seitan (salsa di soia, alga kombu,ecc)
Fare un soffritto e far andare le lenticchie in padella con vino e salsa di soia finché non sono molto tenere.
Frullarle o schiacciarle bene con la forchetta.
Aggiungere a crudo 6 cucchiai d'olio extravergine.
Aromatizzare a piacere (io ho messo semi di finocchio, coriandolo, paprika, pepe, peperoncino, zenzero).
Impastare con il glutine in polvere, eventualmente aggiungendo l'acqua necessaria. Si ottiene una pasta molto soffice.
Far riposare un po'.
Insaccare e cuocere.

Secondo esperimento: muscolo di fagioli
Al posto delle lenticchie ho frullato il contenuto di una lattina standard di fagioli in salsa di pomodoro (senza scolare), cui ho aggiunto 6 cucchiai d'olio. Per il resto tutto uguale.

Abbiamo servito i due tipi con un sugo ai funghi.


Risultato: il muscolo di lenticchia (nella foto è quello più scuro) è venuto con una consistenza inquietantemente simile a quella del brasato. Forse ci sono troppe lenticchie, che monopolizzano un po' il sapore. Ci devo lavorare.
Quello con i fagioli è venuto più compatto, decisamente diverso di sapore, buono anch'esso.
Magari la prossima volta faccio un po' e un po'.
Ho speso circa 7 euro per gli ingredienti ed mi ha reso 1 kilo e 300 g circa di seitan!
Sono veramente soddisfatta. Soddisfatti anche gli amici che l'hanno gustato.


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2 commenti:

  • Anonimo
     

    Meraviglia! Che voglia di esperimenti che hai! Sono basita e invidiosa :)

  • Anonimo
     

    oramai, ebbene sì, siamo stati viziati con i vostri seitan fatti in casa e gli arrosti ripieni, non finite mai di stupirci! I muscoli di legumi sono eccezziunali veramente!
    E se i cioccolatini sono come i biscotti... mmmh... aspettateci!