giovedì 2 ottobre 2008

SALAME DI SEITAN BICOLORE (rosso)

Secondo tentativo di "salame" vegetale.

Questa volta ho fatto così:
  • ho diviso il seitan istantaneo in due porzioni: la prima l'ho usata per fare il ripieno rosso, il resto per avvolgerlo; per la parte rossa questa volta ho mischiato gli aromi direttamente alla farina di glutine, prima di mettere l'acqua;
  • dunque ho mischiato metà della farina di glutine a:
  • farina di ceci , non oltre un terzo del totale (io preferisco non metterne troppa perché ha un sapore particolare, ma va a gusti);
  • olive nere a tocchetti, come il resto;
  • pomodori secchi;
  • peperone piccante;
  • basilico;
  • capperi;
  • erba cipollina;
  • aglio liofilizzato;
  • zenzero;
  • noce moscata;
  • pepe in grani;
  • origano;
  • semi di sesamo;
  • l'acqua l'ho mischiata a concentrato di pomodoro e salsa di soia; in questo modo ho ottenuto una pasta più morbida, adatta a fare da ripieno;
  • l'altra metà l'ho fatta nel modo tradizionale, aggiungendo solo acqua;
  • ho steso la pasta bianca e ci ho steso sopra il ripieno rosso;
  • ho arrotolato facendo un salamotto, chiudendolo bene;
  • l'ho unto con salsa di soia e l'ho infilato in un barattolo;
  • ho annodato a un capo un lungo pezzo di rete elastica per arrosti, l'ho arrotolata come una calza, e l'ho messa sul barattolo;

  • poi ho ribaltato il barattolo e ho tirato la rete, facendovi cadere il salamotto; questo è il metodo più comodo che ho trovato per infilare a mano la rete, ed è comunque abbastanza faticoso, perché la rete è stretta ; in alternativa si può avvolgere nel telo;

  • ho fatto così due salami e li ho cotti;
  • dopo averli fatti riposare adeguatamente nel liquido, uno l'ho fatto a fette e l'ho grigliato;
  • l'altro l'ho grigliato intero, affettato e condito con il sugo di pomodoro fatto da Puccione;
  • alcune fette avanzate le ho rimesse nel liquido di cottura e messe in frigo a insaporire.
Gli ospiti hanno gradito molto tutto. La prossima volta provo a ridurre il volume dei salami per fare dei "cacciatorini", e a variare il ripieno.

Il seitan sott'olio è ancora a insaporire in frigo (vedi le altre ricette col seitan). Complimenti a Puccione, che si è trattenuto fino adesso!!!


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8 commenti:

  • Anonimo
     

    Puccina scusa la domanda ma mi son detta: "via Gioia è ora di provare a fare il salame" e subito mi è sorto il dubbio...ecco ci giro intorno perchè lo so che è una domanda da novellina...ma...ecco io entro nel negozietto di prodotti bio e cosa chiedo per fare il seitan? Una confezione di farina di glutine? Una confezione di seitan istantaneo?
    Io ho sempre mangiato quello già pronto...arrossisco.

  • Anonimo
     

    Non ti preoccupare, Gioia: anch'io, prima di trovarlo nel negozio che frequento, mica lo sapevo cos'era...
    Io compro le buste di "Instant seitan" di "Finestra sul cielo".
    Ho provato anche un'altro tipo di "seitan istantaneo", ma non mi è sembrato altrettanto buono, forse perché aveva dentro anche la farina. Ti consiglio di prenderne uno con solo "glutine" tra gli ingredienti. Comunque sono buste di "farina" sul giallastro.
    Bisogna poi vedere se ce l'hanno in negozio, perché a volte non c'è.
    Io lo prendo aI Germogli, a Lodi. Ha un sapore un po' diverso da quello che si compra pronto, che spesso ha aromi, ecc, per cui può essere meno saporito...
    Prova prima col telo, magari, perché con la rete è più difficile e rimane un po' più "spugnoso" intorno. E' meglio perché assorbe di più la salsa di soia, ecc, ma bisogna abituarsi al sapore, e io lo griglio o salto in padella per asciugarlo. Devo dire che anch'io sono novellina, perché sono pochi anni che lo faccio così...

  • Anonimo
     

    Quanti esperimenti interessanti! :D

  • Anonimo
     

    Che emozione, un commento di Vera!!! Se penso che il mio primo approccio col seitan fatto in casa è stato proprio ispirato dal tuo blog...

  • Anonimo
     

    Grazie mille!
    Per ora l'ho cercato al solito negozio ma non l'ho trovato. Ma non demordo :-)

  • Anonimo
     

    Brava Gioia! Comunque dai un occhiata ai vari esperimenti (ne ho già in mente un altro), così fai direttamente la versione più avanzata... Adesso per esempio sto pensando di farli piccoli, tipo cacciatorini...

  • Anonimo
     

    Puccina, una domanda... ma la rete per fare i salamini dove la trovi? :(

    Ps: cortesemente, oltre che qui, potresti anche rispondere sul mio blog? Grazie!

  • Anonimo
     

    Ciao, Vera! La rete per arrosti l'ho trovata solo alla Metro. La vendono a rotoloni mi sembra da 10 euro. Io ho preso uno di questi rotoloni e penso che non riuscirò mai a finirlo...
    Dovrò inventarmi altri modi di usarlo. Al mercato ho visto un rotolo di pasta ripieno agli spinaci, chiuso proprio in questa rete. Ci faccio un pensierino...
    Ciao, a presto...