Cominciamo l'avventura del blog di Puccina pubblicando una lista di formaggi senza caglio animale, ad uso e consumo di vegetariani e intolleranti (il caglio animale aumenta le intolleranze, per cui evitandolo si riescono a mangiare anche cibi che prima davano problemi).
Prevengo le (sacrosante) critiche dei vegani: sì, il semplice consumo di latte, anche biologico, provoca la morte e la sofferenza degli animali. Pubblico questa lista per coloro che non possono per motivi di salute, o non si sentono pronti a eliminare totalmente i cibi di origine animale, fermo restando che sono perfettamente d'accordo che la cosa migliore è farne del tutto a meno.
Alcune indicazioni generali:
Alcune indicazioni generali:
- hanno caglio animale tutti i formaggi DOP e gli equivalenti francesi AOC, Label Rouge, IGP;
- negli ingredienti in italiano in genere non viene specificato il tipo di caglio, ma in quelli spagnoli e francesi a volte sì: in francese "présure" indica il caglio animale; "coagulant", "enzyme fongique" e "enzyme microbienne" indicano il caglio microbico; "enzyme coagulante" può essere invece di origine animale (N.B. questo vale per i formaggi prodotti in Francia; noto che per i formaggi italiani la traduzione degli ingredienti in francese tende ad usare sempre "présure");
- su un sito vegetariano francese c'è una lista di formaggi francesi, alcuni dei quali in commercio anche in Italia; nella lista qui sotto riporto solo quelli che ho trovato io al supermercato, per cui consiglio di dare un'occhiata;
- alcune liste anche su siti mussulmani francesi, che non considerano halal i formaggi con caglio animale a meno che non provenga da animali macellati con rituale islamico;
- dovrebbero avere caglio non animale i formaggi che si dichiarano espressamente kosher;
- non dovrebbe essere presente caglio nella ricotta (anche quella dura) e nel mascarpone; la ricotta è però fatta con il siero rimasto dalla fabbricazione del formaggio, quindi può essere entrata in contatto con del caglio animale;
- purtroppo le aziende possono cambiare la composizione dei loro prodotti senza avvertire nessuno, quindi il prodotto che prima ha caglio microbico in seguito può averlo animale; inoltre il fatto che tra gli ingredienti non figuri "caglio" non è una garanzia per tutte le aziende; dove qui indico come fonte gli ingredienti vuol dire che in qualche lingua è indicato il tipo di caglio, altrimenti ve lo segnalo;
- nei negozi bio si trovano formaggi dichiaratamente senza caglio animale come il grana della soster. Alessia segnala: scamorza passita e caciotta marca Ca' Verde, Emmental AEW,caciotta e primosale Latteria Perenzin, asiago Bianchi, formaggi di capra Andechser natur e Helxky;
- alcuni caseifici producono formaggi con vero e proprio caglio vegetale, ricavato da piante quali il carciofo selvatico. Alessia segnala: Caseificio Enzo Spadi Tel. 0564/ 565069; Caseificio Poggio di Camporbiano Tel. 0571 678030; Caseificio Su Nuraghe- località Prezzonchi n.16- Ponte Pattoli (Perugia)- Tel. 075 694116- 338 2150396 Pina- 339 5373731 Assunta (questo caseificio utilizza solo caglio di cardo per tutti i suoi prodotti; visitato personalmente da Alessia, invia i prodotti anche per corriere).
FORMAGGI SENZA CAGLIO ANIMALE IN VENDITA NEI SUPERMERCATI:

- GRANAROLO: mozzarella 125 g in busta (da telefonata al servizio clienti);
- OSELLA: linea, primo sale, primulo, cestella, bergera, ravigiolo, alpino, toma bianca (servizio clienti); le scottarelle hanno caglio animale, malgrado non figuri tra gli ingredienti (servizio clienti; su alcune confezioni ora comincia a figurare "caglio"); il 21/11/08 contatto Osella per sapere dell'Alpino e mi dicono che l'azienda utilizza questo sistema: se c'è scritto "caglio" tra gli ingredienti è animale, in caso contrario è microbico; mi consigliano di controllare confezione per confezione, perché la lista in loro possesso potrebbe non essere aggiornata; uffa...
- CAMOSCIO D'ORO: Camoscio d'oro forme (venduta al banco da taglio), Camoscio d'oro fette 150 g e Camoscio d'oro porzione 150 g (da mail azienda); ha caglio animale il Caprice de dieux;
- MILBONA: feta (ingredienti in spagnolo; ha invece caglio animale la feta salakis, da lista francese); Hirtenkase ("cuajo microbiologico");
Emmental (ingredienti);
- KRAFT: Philadelphia (cagliato con carragenina), lindemberger e fette "buone da mordere" (in questi due non figura alcun tipo di caglio tra gli ingredienti, per cui rimane in realtà un dubbio, fino a conferme ufficiali...);
- ALIVAL: hanno caglio animale tutti i DOP, STG, i pecorini e le caciotte; hanno caglio microbico tutti gli altri formaggi (da mail azienda);
- MANDARA: tutte le paste filate hanno caglio animale (mail azienda; ma sono in attesa di alcuni chiarimenti);
- INVERNIZZI: mozarì in busta (da lettera azienda, in cui si indicavano anche tutte le altre mozzarelle, sulle quali ho però dei dubbi, dato che mi danno allergia; tra l'altro sulle mozarì in busta non c'è scritto caglio, sulle altre varietà invece sì; sarebbe da chiarire);
- FRANCIA: hanno caglio animale la mozzarella di bufala e la Zarina; hanno caglio microbico tutti gli altri prodotti (da mail azienda girata da Alessia; grazie Alessia!!!);
- BEL: babybel (quello rosso, gli altri nuovi non so), folifrais (lista francese);
- WESTLAND: "Trenta", a base di latte e olio di mais (ingredienti); interessante perché ha quasi il 20% di olio di mais al posto del latte;
- FROMAGER D'AFFINOIS: Le Brin (ingredienti in francese: "coagulant"; l'"annatto", il colorante rosso tra gli ingredienti, è di origine vegetale); trovato al Gigante;
- ENTREMONT: Emmental francais (anche light, fette, Break), Edamer, Gouda, "Idea per gratin" e "Idea per insalate" ("coagulant" negli ingredienti);
- GRANA: Desiderio con latte di bufala e caglio vegetale della Mauer (grazie Alessia), si trova nei supermercati Metro; purtroppo pare che l'Unigrana non produca più la versione vegetariana;
- BRIE/CAMEMBERT: Reverend, Chambrie, Paysan Breton (ingredienti e/o lista sul sito vegetariano francese); ha caglio animale il brie president (idem);
- EMMENTAL: Leerdammer (da ingredienti), Entremont emmental francais, President, Carrefour, Rippoz (lista francese);
Milbona (ingredienti);
- EDAMER: Entremont (ingredienti);
- GOUDA: Entremont (ingredienti);
- COOP: Mozzarella coop, Mozzarella bio coop, Mozzarella per pizza coop (fonte: mail dall'azienda);
- LIDL:Emmental francais rapé, portion e Gruyere de france comté marca Etoile d'or (mail lidl riportata in sito islamico francese);
- Su GALBANI ho avuto notizie contrastanti, ma sembrerebbe che abbia caglio microbico la sola mozzarella Santa Lucia da 125 g; non la light, il rotolo, i ciliegini, il panetto per pizza, insomma solo quella normale nella busta da 125 g (servizio clienti contattato da Alessia e Carmen; grazie ad entrambe);
- Sulla PETTINICCHIO fiordilatte bisogna distinguere tra le confezioni in cui c'è il caglio tra gli ingredienti (lì dovrebbe essere animale) e quelle senza il caglio. Anche qui però la semplice mancanza della dicitura "caglio" non è garanzia assoluta... Su Pettinicchio vedi l'avvertenza su un sito ebraico: http://www.morasha.it/pagineoro/prodotti.html;
- da tenere d'occhio i formaggi MERLO, perché mi pare di aver visto in giro alcuni prodotti con caglio microbico, ma è un po' che non li trovo; chi sa qualcosa, scriva;
- alla metro ho trovato la robiola AMBROSI, sulla cui confezione trovo "caglio" negli ingredienti in italiano, mentre leggo "ferments lactiques" in quelli in francese: boh;
- per quello che riguarda le PIZZE SURGELATE, sono arrivati i chiarimenti della Buitoni: tutte le pizze hanno mozzarella fatta con caglio animale; il servizio clienti Cameo mi scrive in una mail: "Come anticipato telefonicamente la informiamo che Il caglio (o chimosina) utilizzato nei formaggi delle nostre pizze è di origine microbiologica (non è di origine animale).
Restiamo sempre a sua completa disposizione al numero verde 800 211292 per eventuali ulteriori informazioni.."; visti i problemi avuti con la Buitoni, se qualcun altro chiama per avere conferme è meglio... - dopo quasi due mesi e numerose telefonate, ALMA VERDE BIO mi comunica che per ora (11-12-08) tutti i formaggi sono prodotti con caglio animale;
- finalmente, dopo due mesi e innumerevoli sollecitazioni, è giunta la risposta di CARREFOUR su mozzarella e cheddar: ebbene hanno caglio animale, ahimé.
Quando si mangia fuori bisogna avere la faccia tosta di chiedere di poter vedere gli ingredienti del formaggio e guardare la parte francese, se c'è (in genere con brie o emmental). Per chi le ha, la motivazione delle allergie funziona abbastanza. Io mi trovo una pizzeria di fiducia e chiedo gentilmente di farmi la pizza con la mozzarella che dò io e me la fanno.
Chi avesse altre informazioni per favore mi scriva, così allunghiamo questa lista, faticosamente elaborata ma molto lontana dall'essere completa.
PS: Il traduttore automatico mi traduce anche i nomi dei formaggi, quindi aggiungo qui un'immagine con alcuni nomi di formaggi che non hanno caglio animale, per i turisti stranieri vegetariani in Italia. Consiglio comunque di leggere anche il testo precedente, per eventuali precisazioni e rettifiche.

Grazie mille ad Alessia che mi manda alcune utilissime integrazioni alla lista e mi pone alcune domande:
"Potresti chiarirmi per favore perchè nelle scottarelle Osella secondo te c'è il caglio? negli ingredienti non è menzionato. e il camoscio d'oro come hai saputo che ha il caglio vegetale?
Un'altra cosa: anch'io ho telefonato al servizio clienti della Galbani e mi hanno detto che nella S.Lucia da 125 grammi (non nella light nè in quella per pizza da 400 grammi) c'è il caglio vegetale."
So del caglio nelle scottarelle perché le avevo comprate in quanto non risulta il caglio tra gli ingredienti, ho telefonato all'azienda per sapere di altri formaggi e mi hanno elencato tutti i loro prodotti con caglio animale, e c'era anche quello. Io ho fatto notare alla signora del servizio clienti che non c'era caglio tra gli ingredienti, ma la poverina si limitava a leggere i dati da una tabella, non ne sapeva di più. Come controprova mi ero fatta dare in altre occasioni la lista dei prodotti senza caglio animale e non c'era.
In rete Kumar aveva pubblicato una lista analoga (prima di diventare vegano, allora l'ha tolta) e i dati coincidevano.
Purtroppo pare che possa non esserci scritto caglio ma essere presente. In effetti anche nell'Invernizzi Mozarì non c'è scritto caglio ma c'è, anche se microbico (hai ricevuto anche tu la lettera dell'Invernizzi...).
Per il Camoscio d'Oro ho ricevuto la mail del servizio clienti, in risposta ad una mia telefonata. L'addetta molto gentilmente si è informata apposta presso i produttori. Attenzione ai formati perché per altri tagli non garantisco.
Per Galbani veramente non so più cosa pensare. Può darsi dipenda dai lotti o dai periodi, come per la Pettinicchio (giuro di aver visto confezioni con caglio e senza caglio tra gli ingredienti). Govinda (vedi link nel post) assicura di abitare a due passi dalla Galbani e che il caglio è animale.
Grazie ancora e tienimi aggiornata!
Alessia mi manda la scheda di "Desiderio", un formaggio grana di latte di bufala con caglio vegetale, certificato dall'avi. Ne avevo sentito parlare ma non l'ho mai visto da nessuna parte: sai per caso dove si può trovare? Tu l'hai assaggiato? E' buono? Sono molto curiosa...
a proposito del formaggio "DESIDERIO" della Mauer con latte di bufala e caglio vegetale, si possono trovare informazioni sui punti vendita sul sito wwww.granamore.it nella sezione contatti - rivenditori.... c'è il carrefour, il metro, ci sono alcuni negozi in provincia di Cremona e di Torino....
alessia
Al carrefour?! Questa sì che è una notizia! Io però non l'ho mai visto in quello vicino a casa. Adesso mi informo...
Grazie mille!
Ho telefonato alla Mauer e mi dicono che per il momento DESIDERIO si trova solo ai supermercati Metro, mentre al Carrefour e GS si trova solo la versione Sovrano che non ha caglio vegetale. In effetti sul sito elencano tutti questi rivenditori ma si riferiscono al tipo tradizionale. La signora al telefono mi ha detto che alla Metro di San Donato Milanese, vicino a dove abito, ci dovrebbe essere: ci faccio una capatina...
ciao, vorrei un chiarimento a proposito della segnalazione sulla piazza surgelata buitoni, che dovrebbe avere caglio animale nela mozzarella... io ho letto gli ingredienti della margherita Buitoni (non quella con mozzarela di bufala, quella normale), e tra parentesi, dopo "mozzarella", sono indicati i fermenti lattici, non il caglio. potresti risolver eil dilemma? Forse la segalazione riguardava la pizza margherita con mozzarella di bufala? grazie! Alessia
Condivido le tue perplessità. In effetti anch'io compravo quella perché non figura il caglio tra gli ingredienti, e ci sono rimasta un po' male.
Io non ho telefonato alla buitoni, per cui non garantisco niente, però non fatico a credere quanto riferito da Banner, in quanto ho visto che telefonando al servizio clienti ci possono essere delle sorprese, come nelle scottarelle.
In ogni caso mi sembra ormai chiaro che per fare i formaggi industriali usano sempre il caglio, animale o microbico che sia. In genere sembra che se non c'è scritto caglio dovrebbe essere microbico, ma ci sono eccezioni.
Io infatti ormai considero sicuri solo i formaggi in cui sia indicato esplicitamente il tipo di caglio o con assicurazioni non contradditorie da parte dell'azienda. Anche la lista francese mi sembra sicura. Per il resto mi fido poco...
Ah, ti avverto che ho cambiato la mail: ilmondodipuccina@hotmail.it
ciao, ho appena telefonato al servizio clienti della buitoni,su loro invito (avevo mandato una mail alcuni giorni fa per spere del caglio nella pizza margherita). Ebbene, mi hanno confermato che nella mozzarella della margherita (normale) non c'è assolutamente caglio animale, ma che nel processo di lavorazione viee utilizzato caglio microbico. magari potresti chiamare anche tu per una ulteriore conferma...il numero è 800 227 228. Ciao e a presto! Alessia!
Cià, meno male.
Grazie mille Alessia. Forse, come dicevi tu Banner si riferisce a quella di Bufala o è una notizia vecchia e le cose sono cambiate.
Comunque per sicurezza tolgo tutta la segnalazione.
Alessia, ho chiamato anch'io la Buitoni per sapere di quella di Bufala e mi dicono che hanno caglio animale sia la Bella Napoli con bufala sia le minipizze Bella Napoli. Stranamente non mi hanno ancora saputo dire della Bella Napoli normale (ho chiesto come controprova)...
Questa è surreale: la Buitoni mi telefona e mi dice che nella margherita c'è caglio animale. No comment.
Io dico che a una mia amica hanno detto l'esatto contrario. Dico nome e cognome di Alessia, la tipa cerca sul computer e trova appunto la risposta con caglio microbico.
Mi farà sapere.
Alessia, che dici, sono io che sto antipatica? Perché a me dicono animale e a te microbico? Cos'ho che non va? Comincio a prenderla sul personale...
Andrea ci ha mandato questa mail:
Salve amici del mondo di Puccina, mi chiamo Andrea e vi ho scoperto solo ieri mentre cercavo un rimedio non cruento per le farfalline del cibo. Sono stato molto contento di aver scoperto un blog con tante notizie interessanti ed ecologiche !!!!
Ma vi devo ringraziare infinitamente per un preziosissimo contributo che siete riusciti a dare alla mia alimentazione. Leggendo il vs blog infatti mi sono imbattuto nella lista dei formaggi senza caglio animale!!!Appena vista la pagina ho pensato "non ci credo"...essendo vegetariano (purtroppo non ancora vegano) mangio anche i formaggi (pochi a dire la verità) ma finalmente con questa lista posso avere la certezza che almeno il caglio del formaggio non è animale!!!Certo cercherò comunque di limtarne il consumo!!!Vi ringrazio immensamente
Grazie a te, Andrea, per tutti questi complimenti. Anche io sono vegetariana, ma ammiro molto chi fa la scelta vegana e ne comprendo le ragioni.
Ciao e a presto.
Alessia, questa è davvero surreale. Mi ha telefonato la Buitoni e mi ha ribadito che la pizza margherita ha mozzarella con caglio animale. Mi hanno detto che loro nella tua risposta non intendevano che la mozzarella ha caglio microbico, ma che il processo di cagliatura è "microbiologico", cioè non aggiungono niente di chimico.
Sono senza parole.
Non c'è bisogno di dire che se uno ti usa la parola "microbiologico" come risposta alla domanda "c'è caglio animale o microbico" è ovvio che io non penso che possa essere animale...
La cosa assurda è che io ho chiesto anche la margherita normale solo per avere la dicitura esatta delle varietà di pizza con caglio microbico(Bella Napoli nuova ricetta, minipizze, bufala, ecc.), quindi sono rimasta basita...
Grazie ancora Alessia per il tuo contributo. A telefonare in due riusciamo ad avere delle informazioni più sicure.
Ieri (3-11-2008) sull'Alpino Osella ho trovato tra gli ingredienti "caglio"...indice che stanno cambiando ingredienti oppure che prima lo omettevano!
Galbani: in base ai formati usano caglio microbico o animale....
mozzarella 125 gr: microbico;
rotolo di sfoglia e cigliegine: animale.
Complimenti per il lavoro!!!
Carmen
Grazie Carmen per la Galbani. Il dato viene dal servizio clienti, vero? Anche ad Alessia hanno detto così. Avrai visto che purtroppo a volte il servizio clienti dà delle informazioni discordanti ed è bene avere conferme. A questo punto aggiungo alla lista la Santa Lucia da 125 g.
Per quel che riguarda l'Alpino sicuramente prima lo omettevano, perché c'era il caglio, anche se microbico. In effetti è bene periodicamente telefonare al servizio clienti per avere conferme. Se dovessi chiamare qualcuno me lo fai sapere? Anche solo che le cose stanno ancora così.
Grazie mille
Ciao, sono davvero sconcertata e senza parole...per non dire altro...
La mia richiesta alla Buitoni er astata posta nei seguenti temrini: "nella mozzarella della Pizza Margherita Bella Napoli c'è caglio? e se si, è animale o microbico? Negli ingredienti leggo soltanto fermenti lattici...ma ho comunque questo dubbio, potete darmi una risposta esaustiva?". Beh.... dopo la tua telefonata mi sembra che la situazione sia ancora più fumosa...io nel dubbio ho smesso di comprarela bella Napoli....non foss'altro per non far arricchire una azienda così poco seria. E per fortuna che mio marito non è allergico, altrimenti sarebbero stati guai seri! Non ci ciao ciao e a presto. P/s Ma allora l'Alpino è out dalla lista adesso?
Ciao Alessia! Sì, anch'io sono abbastanza sconcertata. Io tra l'altro ho avuto dei problemi con il caglio animale, perché mi dava diversi disturbi, dato che aumenta le numerose intolleranze alimentari che ho... Per fortuna che adesso è anni che lo evito, così mi sono un po' irrobustita e ora se mi capita disgraziatamente di mangiarlo non mi fa più di tanto... ma appunto ci devo stare attenta perché non voglio tornare a bolle, mal di pancia, mal di testa, dolori articolari, ecc ecc, che non mi facevano più vivere.
Per quel che riguarda l'Alpino, mi sembra che Osella spesso ometta/indichi il caglio senza rapporto col fatto che sia microbico o animale. Quindi non mi preoccupa particolarmente il fatto che la dicitura possa cambiare. Per ora lo lascio. Magari però risento lo stesso l'azienda per sicurezza.
Cavolo, sono in ballo con così tante aziende che non ricordo neanche più chi ho già sentito e chi no... Adesso sto aspettando da Almaverde, dal Carrefour, da Mandara, ecc.. Li sollecito ormai da più di un mese...
Un abbraccio
ciao cara, grazie per i chiarimenti a proposito della Galbani.... a questo punto sarebbe da sollecitare che cambino l'elenco degli ingredienti scritto sulle confezioni, perchè allo stato se qualcuno legge dopo l'ingrediente "mozzarella", fra parentesi,soltanto "fermenti lattici e sale", e non caglio, è sicuramente sviato. La cosa è molto grave oltre che pericolosa per chi dovesse avere delle vere e proprie allergie...e in ogni caso non è veritiera. Io cmq ho cancellato i prodotti Buitoni dalla lista della spesa, sono amareggiata e a dir poco delusa...
Sei Alessia, vero?
Ciao a tutte, volevo ricordarvi che anche se a caglio vegetale(se siete vegan o vegetariane per scelta etica), dovreste evitare di acquistare marche come Buitoni ecc perchè sperimentano su animali ;)tra l'altro Mauri, Galbani, e altre marche famose erano finite nello scandalo quest'estate pe ril caso dei formaggi con i vermi...
http://www.repubblica.it/2008/07/sezioni/cronaca/formaggi-truffa/formaggi-truffa/formaggi-truffa.html